2016/10/28 22:23
皆さんこんにちは。
おととい昨日と、
来年のために田起こしを行いました。
ここで、新しい挑戦をすることに!!??
実験もかねてですが、
「Re:soil(リソイル)」という
土壌菌活性剤を使ってみる事になりました。
教えてくれたのは娘です。
なんでも、土にいいらしいです。
土壌に棲んでいる微生物たちが棲みやすい
理想の環境をつくることで、そこに生える植物も
より活き活きとおいしく成長する…
つまり、お米もよりおいしく作れる!!??
何より、この土壌活性剤自体、おからや
米ぬか等を使用したもので、科学的なものは
含まれておらず、あくまで自然の摂理の中で、
という考え方なので娘から使ってー!と言われました。
[Re:soil リソイル]
& soil(アンドソイル)という土の事業をされている
(株)ソイルワーキングスさんの商品です by娘より
ひとまずわたしの田んぼ2枚で実験スタート!
田起こしの時に一緒に混ぜて耕しました。
来年、植え付けの前に再び撒く予定です。
来年はリソイル米、というお米も出せるかも!?
乞うご期待。